Pastizio (Griechischer Nudelauflauf)
Zutaten für 4 Personen:
1 mittelgroße Zwiebel
1/2 Bund Petersilie
1-2 EL Olivenöl
150 g Sojagranulat, fein
1 EL Tomatenmark
1 Dose(n) (425 ml) geschälte Tomaten
Salz
Pfeffer
Edelsüß-Paprika
Zimt
300 g Makkaroni
75 g Parmesankäse, vegan
30 g Margarine
30 g Mehl
250 ml Sojamilch
200 ml Gemüsebrühe (Instant)
geriebene Muskatnuss
2 Eier Ersatz
Fett für die Form
ZUBEREITUNG
Sojagranulat nach Grundrezept herstellen.
Zwiebel schälen und würfeln. Petersilie waschen, trocken tupfen und die Blättchen hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Sojagranulat zufügen und unter Rühren kräftig anbraten.
Tomatenmark und Dosentomaten zufügen und unterrühren. Sojagranulat mit Salz, Pfeffer, Paprika und etwas Zimt würzen. Petersilie zufügen, aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Tomatenstücke mit einem Löffel zerkleinern.
„Hack“ Soße vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Inzwischen Makkaroni in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Auf ein Sieb gießen, unter kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
40 g Käse unter die Nudeln mischen. Für die Béchamelsoße Fett in einem Topf schmelzen. Mehl unter Rühren darin anschwitzen. Sojamilch und Brühe nach und nach einrühren. Soße aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten köcheln.
Dabei ab und zu umrühren. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Topf vom Herd nehmen.
Eier Ersatz und 2 Esslöffel kaltes Wasser verquirlen und in die Bechamel rühren. Eine große Auflaufform gut fetten.
Die Hälfte der Makkaroni in die Form geben und die „Hackfleisch“ Soße darauf verteilen. Mit den restlichen Makkaroni bedecken und die Béchamelsoße darauf verstreichen. 35 g Käse darüberstreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen.